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Dott. Andrea Foti

Biologo Nutrizionista iscritto all’albo dei biologi.
Sono laureato in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana, ho conseguito due master:
– Master di II livello in Nutrizione umana
– Master in Sport Nutrition and wellness.

Attualmente lavoro come libero professionista nel mio studio privato e in diversi poliambulatori.

(+39) 327 8807506

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Nutrizione in Fisiologia

Nutrizione in Fisiologia

La nutrizione rappresenta quel processo fisiologico con il quale un alimento, una volta introdotto nell’organismo umano, libera con la sua trasformazione (metabolismo) le potenzialità che possiede (energetiche, plastiche, protettive), consentendo all’organismo stesso di utilizzarle per le proprie funzioni vitali: accrescimento, mantenimento, riproduzione, attività fisica.
Regolazione dell’assunzione calorica e del bilancio energetico
Il mantenimento del peso corporeo è essenziale per la sopravvivenza dell’individuo e della specie. Per consentire che il peso corporeo rimanga stabile, è necessario che vi sia un equilibrio tra le calorie fornite dagli alimenti e l’energia spesa.

Fisiologicamente il peso è mantenuto stabile da un sistema che regola l’assunzione di calorie con le variazioni della spesa energetica. Nell’uomo è l’ipotalamo che riceve input relativi allo stato dell’organismo da strutture nervose centrali correlate a recettori sensoriali e produce risposte, finalizzate a mantenere lo stato di equilibrio, indirizzate agli organi periferici attraverso il sistema nervoso autonomo o per via ematica tramite secrezioni endocrine.

Programma Nutrizione in Fisiologia

L’energia di cui ha bisogno l’organismo è fornita dall’ossidazione dei nutrienti (carboidrati, proteine, grassi, alcol) e viene utilizzata per mantenere la temperatura corporea (calore), per lo svolgimento di lavoro chimico (biosintesi di composti), lavoro meccanico (contrazione muscolare). Gli alimenti forniscono all’organismo l’energia necessaria per compensare la spesa energetica, mediante la combustione di:
–    carboidrati 1g = 4,1 Kcal
–    lipidi 1g = 9,3 Kcal
–    proteine 1g = 4,1 Kcal
–    alcol 1g = 7,1 Kcal
Per mantenere l’omeostasi metabolico-energetica in una persona sana (bilancio energetico stabile), le calorie assunte con alimenti devono essere bilanciate dalla quantità totale di energia spesa: in caso contrario, il peso corporeo subirà una varizione.

Fisiologicamente il peso è mantenuto stabile da un sistema che regola l’assunzione di calorie con le variazioni della spesa energetica. Nell’uomo è l’ipotalamo che riceve input relativi allo stato dell’organismo da strutture nervose centrali correlate a recettori sensoriali e produce risposte, finalizzate a mantenere lo stato di equilibrio, indirizzate agli organi periferici attraverso il sistema nervoso autonomo o per via ematica tramite secrezioni endocrine.

Centro della Sazietà

Il “centro della sazietà” risiede in un’area, di un nucleo denominato “ventromediale”, sempre dell’ipotalamo.

Centro della Fame

Il “centro della fame” è costituito da un nucleo di neuroni localizzati nella parte laterale dell’ipotalamo


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