Oggi vengono applicate sempre con più frequenza le diete di “moda” che non sono scientificamente approvate e che prevedono l’utilizzo di alimenti, integratori costosi ricchi di proteine o intrugli di altro tipo. I vantaggi a breve termine vengono sempre accompagnati da problemi nel lungo termine e non permettono al paziente di comprendere come bisogna alimentarsi correttamente.
Il peso che leggiamo sulle nostre bilance comprende sia il muscolo che il grasso, non ha senso fissarsi su un numero, perché l’obiettivo è quello di aumentare la tonicità muscolare e ridurre il grasso.
Molte diete non solo portano a una diseducazione alimentare, ma inclinano il rapporto con il cibo e la fiducia in se stessi.
Vi siete mai chiesti o posti la domanda: perché la perdita di peso spesso è seguita da un recupero di chili?
Quante volte abbiamo detto: la mia amica ha fatto questa dieta e ha ripreso tutto con gli interessi (il noto effetto “yoyo”)?
Vi spiego come il nostro corpo sia intelligente, perché è programmato a resistere nei momenti di carestia, per questo reagisce alle riduzioni caloriche introdotte con una riduzione dei consumi, con riduzione dell’apporto alimentare, con conseguenze come una riduzione della massa muscolare (cosa per niente buona), irritabilità, stanchezza cronica, difficoltà di concentrazione, disturbo del sonno, perdita di capelli e molto altro che non elenco.
Solo un vero cambiamento dello stile di vita nel lungo termine può portare il raggiungimento del peso corporeo sano e un ottimo stato di salute, migliorando la propria qualità alimentare. Tutto deve essere svolto da un professionista esperto che segua le vostre esigenze perché ognuno di noi svolge un lavoro differente, uno sport differente, parte da una condizione fisica e salutistica differente.
Le diete di moda e i “copia e incolla” lasciateli a coloro che amano buttare giù i chili velocemente per ritrovarseli di nuovo addosso in poco tempo.
Io dico sempre che il piano alimentare bisogna cucirlo addosso come un vestito.
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